06
Пн, Июль

27 июля в день рождения Сосая Масутацу Ояма каратисты Западно-Российской организации Киокушинкай каратэ-до собираются в Подмосковье в Центре подготовки сборных команд Киокушинкай каратэ "Пахра". Шихан Виктор Борисович Белов сделал это мероприятие уже доброй традицией. В этом году на общую тренировку на Пахре приехало более 100 человек. "Мы сегодня собрались, чтобы как следует потренироваться, почтить память нашего Учителя, Масутацу Ояма. Его нет с нами уже 25 лет, но мы каждый год празднуем его день рождения. Мы собираемся, чтобы вспомнить, как много он сделал для каждого из нас лично и для всего мира. На этой земле нет страны, где нет Киокушина" - сказал перед открытием Шихан Белов. 

Открыл тренировку необычный гость - министр посольства Японии в России Ямамото Тосио.

Господин Ямамото: "Я очень рад быть сегодня здесь и приветствовать вас по случаю дня рождения великого мастера Ояма Масутацу. Будо - боевые искусства - призваны продемонстрировать истинный путь к совершенству, который традиционно проходил японский воин (Буши). Бушидо - путь воина или самурая. Они стремились улучшить свои навыки и одновременно дисциплинировали себя, совершенствуя свой внутренний мир. Сегодня самураев уже не встретить, но их дух остается очень сильным не только в Японии, но и во многих странах мира посредством тренировки Будо. Я рад знать, что в последние годы в России растет интерес к японским боевым искусствам Будо и все больше молодежи начинают тренироваться. Будо не только помогает поддерживать себя в спортивной форме, но и дает возможность познакомиться с японской культурой и философией, закалить не только тело, но и душу. Воспитывает волю и мужество. Совсем недавно Посольство Японии проводило фестиваль "Будо - путь к совершенству", на котором выступили многие мастера боевых искусств, в особенности каратисты Киокушинкай, и в первую очередь Сугимура Шихан. Благодаря содействию Шихана Белова, мастер-класс и выступления по каратэ Киокушинкай прошли с большим успехом и привлекли внимание многих россиян. И я искренне благодарен господину Белову и его ученикам за участие в этом мероприятии. Япония сохраняет один очень важный принцип японской духовности - усваивать и вводить новое, не отказываясь от старого. Этот принцип лежит в основе всего, и в особенности в боевых искусствах. Я уверен, что практика каратэ поможет вам лучше понять японскую духовность. И я заключение я благодарю Федерацию Киокусинкайкан России и всех сопричастных, надеюсь в будущем видеть нас на наших мероприятиях и установить еще более дружественные отношения между нашими народами. Спасибо большое. Домо аригато годзаймащита!".

После разминки, кихона и боев каждый сэнсэй сказал напутственные слова, а после участники тренировки отведали плова и фруктов и отлично провели время в общении. 

 

Алёна Медовщикова

Comments

Куда отправить ребенка летом - этим вопросом озадачивается каждый родитель. Но у ребят, занимающихся Киокушинкай, ответ готов. Конечно же, на летние сборы. В регионах России проходит огромное количество летних сборов по Киокушинкай, но в этой статье мы поговорим про летний полевой лагерь на Пахре под руководством шихана Белова Виктора Борисовича и сэнсэя Медовщикова Михаила Вадимовича. 

В "Центре подготовки сборных команд Киокушинкай каратэ" не утихают детские голоса. Тренировки идут три раза в день в две смены - с 26 июня по 16 июля и с 26 июля по 15 августа. Ребята на первую смену приехали из Москвы, Подмосковья и Свердловской области, всего 20 человек от 7 лет и старше. Программа сборов расписана на каждый день сэнсэем Михаилом. В день заезда участники прошли тестирование, выполняли упражнения на определение уровня их физической подготовленности для того, чтобы разбить всех на группы. В дальнейшем каждая группа выполняла определенную программу в режиме три дня тренировок - день отдыха. Отдыхом этот день назвать сложно, потому что работа по уборке территории и стирка кипели с самого утра. И это еще один плюс, зачем отправлять ребенка в лагерь? Не только, чтобы он окреп физически и поднабрал в технике, не только, чтобы научился подтягиваться и быстро бегать, но и убирать за собой, наводить порядок, вытирать со стола, стирать и развешивать свою одежду.

В выходной день также проводились занятия по японскому языку и творчеству. Ребята научились считать по-японски и писать иероглифы от 1 до 10, складывали оригами и рисовали акварелью. Творческое направление было антиподом физической активности, когда нужно было сесть и сосредоточиться на задании, мы учились не только быть сильными, но и развитыми интеллектуально.

 

Сэнсэй Медовщиков настолько точно почувствовал подход к каждому, настолько глубоко "залез в голову" к каждому участнику сборов, что ребята просто не могли не почувствовать изменения в себе и своем теле. Воспитание - дело родителей, а мы лишь задаем вектор, которому нужно следовать в вашем ежедневном общении с ребенком. Невозможно за 21 день вырастить нового человека, но возможно дать понять, в какую сторону нужно идти, возможно уже увидеть результат и стараться его сохранить и приумножить. В отдельном информационном чате родители получали фото и видео из жизни лагеря и вот некоторые впечатления:

"Сэнсэй, спасибо Вам за опыт, который вы нам даёте, за непередаваемые эмоции от всего происходящего, за эти мощные, ооочень шумныыые 20 дней. В следующем году Урал приедет большим составом. Осу!" - сэмпай Сергей Карягин

"Сэнсэй и Алёна, спасибо вам огромное за вклад наших детей. Вы супер! Нам с вами очень повезло" - Эльза Назмутдинова

"Сэнсэй, спасибо огромное! Все было, как всегда, на высоте! Спасибо Алёне! До встречи на второй смене!" - Екатерина Блажкина

"Мест силы много, а вот таких как Пахра - нет, вы из наших мальчишек делаете настоящих мужчин. И с каждый годом уровень Пахры все выше и выше. Такие встречи и каникулы запоминаются на всю жизнь" - Ольга Кузьмина

Сэнсэй Михаил Медовщиков: "Ситуация складывается таким образом, что многие дети совсем не понимают, зачем им каратэ. В них нет никакого старания. И мне обидно, что вы пытаетесь сделать им как можно лучше, а они на самом деле это не ценят. Нужно поговорить с ними серьезно. Как взрослый человек со взрослым. Расскажите, что вы ждёте от них. Зачем вы их отвели в каратэ и отправили на сборы. Расскажите как это важно для вас. И для них. Они должны услышать не вопрос, как ты там? Устал? Спишь? Кушаешь? А вопрос: чего ты достиг? Что у тебя получилось? Чему ты научился? Многие дети не понимают, зачем им все это... и они не подозревают, чего ждёте от них вы! И если у вас в голове мысль, что они занимаются каратэ «для себя», то даже не надейтесь, каратэ их не изменит...они занимаются для вас. Потому что каратэ должно вам помочь в воспитании мальчишек".

В конце сборов прошел экзамен по новой системе. Сперва ребята сдавали тест по ОФП, состоящий из 8 упражнений, те, кто смог набрать 6 баллов, допускались к сдаче кихона и кумитэ. Те, кто не смог набрать 6 баллов, принимали участие в экзамене, но не сдавали его - для них это просто была еще одна тренировка. 

Ну и напоследок, Пахра - это место сосредоточения невероятной силы. В прошлом году в лагерь на Пахре в день рождения сэнсэя Медовщикова заехал его бразильский друг, чемпион мира шихан Филью. В этом году на Пахре пообщался с детьми шихан Таичиро Сугимура, член технического комитета ИКО Киокушинкайкан, который прилетел на Неделю Японии в Парк Горького. Случайно ли? Вряд ли. Сила притягивает силу, и мы с нетерпением будем ждать новых встреч с вами в "Центре подготовки сборных команд Киокушинкай каратэ "Пахра". Спасибо Шихану Белову за невероятный вклад в развитие Киокушинкай, спасибо всем родителям за веру и поддержку. 

Алёна Медовщикова

Comments

Ещё статьи...

Advertisement

Facebook

Вконтакте